正在加載......
成功美學皮膚專科診所-專業健保/深度美學
成功美學皮膚專科診所-專業健保/深度美學

成功美學皮膚專科診所-專業健保/深度美學

  • 診所簡介
    羅峙錕醫師
    •醫師經歷:
    聖保祿醫院皮膚科主任
    台北榮總皮膚部專科醫師
    台北公保聯合門診中心特約醫師
    國防醫學院臨床兼任助理教師
    第十五屆皮膚科醫學論文優等獎
    台灣皮膚科醫學會會員
    國立陽明大學醫學系畢業
    賀!羅峙錕 醫師榮登「乾癬卓越門診」醫師名單-台灣皮膚科醫學會推薦
    資料來源
    •健保門診設有三大醫學中心設備:
    1.自動掃描低能量雷射:治療帶狀皰疹引發的嚴重神經痛、異常掉髮、傷口修復....
    2.全身型紫外光照光機:治療乾癬、白斑、異位性皮膚炎等
    3.冷凍噴槍治療:治療病毒疣、雞眼等
    •健保門診另有治療項目:
    白斑、乾癬、青春痘、異常掉髮、脂漏性皮膚炎、過敏性皮膚炎、帶狀疱疹(皮蛇)、慢性蕁麻疹、異位性皮膚炎…………等等
    •醫學美容設有:
    櫻花雷射、除斑雷射、C9淨膚雷射、飛梭雷射、除痣雷射、肉毒桿菌、玻尿酸注射、微晶瓷、美白導入、保濕導入、杏仁酸導入、果酸換膚、脈衝光、雷射除毛
  • 1. 皮膚乾癢 ? 當心是疥瘡 !! 中天新聞
    分類:健科保險門診 2011/03/29 20:41
    本篇內容為羅峙錕醫師接受中文新聞電視台採訪的電子檔
    秋冬季節一到,很多人都有皮膚乾癢的問題,桃園醫院門診最近陸續有家長帶著小朋友以濕疹求醫,結果發現,原來是疥瘡在搞鬼,甚至有四個月的小娃兒也遭到感染。

    皮膚皺摺處出現小紅疹,別以為這就是冬季癢或溼疹,有可能是感染了疥瘡!桃園一名四個月的小嬰兒,每到半夜時,就哭鬧不已,照顧他的奶奶發現他大小腿內側和腳掌的指縫間,長了好幾顆紅色小丘疹,原來以為是濕疹,還不以為意,因為一直沒有好轉,帶他到住家附近皮膚科診所就醫才發現,奶奶身上的疥瘡傳染給小朋友了。

    聖保祿醫院皮膚科醫師羅峙錕指出,感染疥蟲的症狀是全身搔癢,許多病患常被當作過敏治療,尤其嬰幼兒更是經常被當成溼疹「疥瘡的症狀,通常在半夜發生,尤其手指縫處特別癢,而且在腋窩、肚臍、腰部、臀部等皮膚皺摺柔軟處,長了奇癢無比的小紅疹,如果有以上的症狀,最好儘快找皮膚科醫師求診,才能早期診斷,早期治療。疥瘡外觀和濕疹很像,一般人不容易察覺」。

    醫師指出,疥蟲最喜歡在夜晚,透過皮膚親密接觸時傳染,家裡如果有人感染,可能透過衣服、棉被等媒介,將疥蟲傳染給其他家人,因此治療上除了藥物治療外,內衣褲、床單、被單等,都要用攝氏60度以上的熱水燙過,或在陽光下曬過,才能徹底改善。
  • 2. 認識皮膚癌 [ 榮總人 電子週報 ] ‧ 第0070期
    分類:健科保險門診 2011/03/29 20:52
    台北榮總皮膚部醫師 羅峙錕
    [榮總人 電子週報]‧第0070期 中華民國92年4月23日出刊
    皮膚常見的惡性腫瘤,主要為基底細胞癌、上皮細胞癌和黑色素細胞癌。這些皮膚癌都好發生於臉部、頸部、耳朵、前臂和手背等暴露於陽光的部位。所以長期過度陽光照射,被認為是造成這些皮膚癌最基本因素。農夫、室外工作者、運動員,或是一些必須暴露於陽光下工作的人,都比較容易使皮膚變成皮革樣外觀,並形成日光性角化症,而後轉變成上皮細胞癌。有些白皙膚色、淡色眼珠和毛髮的人,皮膚比較缺少能夠過濾有害日光的黑色素,所以較不能保護免於陽光的傷害,較容易受到日光灼傷而致癌。另外,如反覆暴露於醫學或工業用X光,或由於燙傷或一些疾病造成的疤痕,以及因職業關係需長期接觸焦煤和砷的人,也容易造成皮膚癌。

    另外,還有很多皮膚上的癌症,像是卡波西式肉瘤,主要是因為在愛滋病患上常見而惡名昭彰,但它也偶而在老人的下肢上見到。有許多種類的淋巴癌,可再皮膚上造成類似濕疹的病灶,病患常常因為以治療濕疹的方式治療許久都未見改善,才在皮膚切片下得到證實;還有許多從體內惡性腫瘤轉移到皮膚上的次發性腫瘤,也可以在皮膚上表現多種變化。它們共同的特徵,就是病灶會持續或惡化,且不會因為一般的局部藥物治療而改善。

    其他罕見的皮膚癌族繁不及備載,長相更是千變萬化,一般民眾只需記得前面的特性即可任何癌症,早期診斷、早期治療是很重要的。況且皮膚腫瘤長在任何部位,只要仔細觀察都能及早發現,要割除它也比較容易,所以我們更應提高警覺。

    任何人如果發現皮膚上有不尋常的贅生物、潰瘍,或腫塊顏色、形狀改變、體積變大、容易流血或結痂、傷口不易癒合,或久治不癒的病灶等等,都應尋求皮膚科醫師診斷。

    一般而言,皮膚專科醫師只要詳細觀察腫瘤的形狀和顏色,加上病史,大部分能依經驗判別此贅生物、痣或顏色的改變是良性抑或惡性。甚至醫師會建議取一塊組織在顯微鏡下檢查來確定診斷。如果證實是皮膚癌,醫師會依腫瘤侵犯的部位大小和惡性程度來決定治療方式,如放射療法、外科切除法、電燒刮除法、冷凍療法和局部化學療法等等。
  • 3. 疥瘡作怪 桃園4月大娃娃也感染 奇摩新聞
    分類:健科保險門診 2011/04/07 00:22
    資料來源 奇摩新聞 2007.11.27
    http://mypaper.pchome.com.tw/asiadermatosis/post/1301690871
    桃園聖保祿醫院指出,秋冬皮膚常見小紅疹,別輕忽是冬季癢或溼疹,最近臨床發現,患者皮膚癢不停是疥瘡搞的鬼,每次看診總有2、3名病患,連4月大的小娃兒也無法倖免。

    王小弟弟還不會講話,不過每到半夜哭鬧不停,哭聲讓人心疼,這樣的現象持續好幾天,讓照顧他的奶奶困擾不已,晚上無法入睡,檢查發現王小弟弟大小腿內側及腳掌長了好幾顆紅色小丘疹,找皮膚科診所誤為溼疹,不見好轉。

    後來到聖保祿就醫,皮膚科主治醫師羅峙錕發現,原來困擾王小弟弟及奶奶的病因竟然是疥瘡,雖然疥瘡是常見的皮膚病,不過連4個月大的小娃兒也感染,臨床上相當少見。

    羅峙錕表示,在病患腳掌有幾顆小點,是疥蟲侵入人體皮膚最典型地方,大膽假設是疥蟲作怪,經由顯微鏡化驗果然是疥瘡。

    感染疥蟲的症狀為全身搔癢,許多病患常被當作過敏治療,尤其嬰幼兒常被當成溼疹,4個月的王小弟弟,治療許久不見改善,反而越來越癢,疹子越來越多,後來詢問病史發現,原來照顧他的奶奶,1個月前才得過疥瘡。

    門診疥瘡病患增多,有人還因到南部住了民宿就被感染,不過醫師說,疥瘡與自己愛不愛乾淨或家裡乾淨、潮濕與否無關,要追蹤病源,疥蟲會透過衣服、棉被、床單等媒介,將疥蟲傳染其他家人。

    因此治療上除藥物治療,內衣褲、床單、被單等,均須用攝氏60度以上的熱水燙過,或在陽光下曬過,才能徹底防治,疥瘡症狀通常在半夜發生,尤其手指縫處特別癢,臉部不癢。

    在手指縫、腋窩、乳頭、肚臍、陰部、臀部等皮膚皺摺柔軟處,長了奇癢無比的小紅疹,如果有以上症狀,最好儘快找皮膚科醫師求診,才能早期診斷,早期治療。
  • 4. 疥瘡大流行 連4個月大寶寶也感染 自由時報
    分類:健科保險門診 2011/03/29 20:41
    資料來源 自由時報 2007.11.27
    http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/27/today-health2.htm
    秋冬時節皮膚出現小紅疹,尤其是皮膚皺摺處,別輕忽以為是冬季癢或溼疹,皮膚科醫師提醒隨著天氣溫度下降,疥瘡正流行,每次看診會有2、3名病患,特別是外出旅遊、住民宿也出現感染,連四個月的小娃兒也感染,相當罕見。

    王小弟弟最近每到半夜就哭鬧不已,照顧他的奶奶見小孫子大小腿內側及腳掌長了好幾顆紅色小丘疹,帶到皮膚科診所就醫,但被誤以為溼疹治療,一陣子不見好轉;日前轉到聖保祿醫院,皮膚科主治醫師羅峙錕赫然發現,王小弟弟得的是疥瘡,雖然是常見的皮膚病,不過連四個月的小娃兒也感染,在臨床上很少見。

    羅峙錕表示,王小弟弟的腳掌有幾顆小點,恰是疥蟲最典型侵入處,因此大膽假設是疥蟲作怪,經由顯微鏡化驗後證實。感染疥蟲的症狀為全身搔癢,病患常被當作過敏治療,尤其嬰幼兒常被當成溼疹,因此治療了許久不見改善,反而越來越癢,疹子越來越多。

    醫師提醒,疥蟲最喜歡在夜晚,透過皮膚親密接觸時感染,家中若有一人感染,可能透過衣服、棉被、床單等媒介,將疥蟲傳染給其他家人。除了藥物治療,內衣褲、床單、被單等,均須用攝氏六十度以上的熱水燙過,或在陽光下曝曬,才能徹底改善。

    另,疥瘡的症狀,通常在半夜發生,尤其手指縫處特別癢,臉部卻不癢,且在手指縫、腋窩、乳頭、肚臍、陰部、臀部等皮膚皺摺柔軟處,長了奇癢無比的小紅疹,如有以上症狀,最好儘快找皮膚科醫師求診,早期診斷,早期治療。
  • 5. 青春的殺手--酒糟皮膚炎
    分類:健科保險門診 2011/05/25 01:34
    酒糟,英文叫做玫瑰斑(Rosacea),是一個很多人不熟悉,或令很多醫師束手無策的疾病。有這種症狀的病患,通常在秋冬春的季節發作或惡化,臉部或甚至頸部的皮膚變得敏感脆弱;稍微風吹,臉部的皮膚就像老化的油漆片片剝落,稍微日曬,整個臉脹得就像烤焦的蘋果;洗臉稍微出一點力,臉頰就會緊繃刺痛;有時很癢很想抓,可是皮膚卻又薄又敏感的碰不得;想要好好保養一下,乳液怎麼擦也不保濕,敷個面膜或去去角質卻可能更紅腫刺痛;找了很多醫師,但每個都說得不太一樣,有濕疹、過敏、青春痘、更年期面潮紅等,但吃藥擦藥也止不住,又害怕類固醇用多了會有副作用。

    其實,一旦給有經驗的皮膚專科醫師診斷,確定是”酒糟”這個疾病之後,好好配合醫師的處置,酒糟並不可怕;酒糟是個先天有敏感皮膚體質,加上後天飲食環境及生活刺激所造成的疾病;通常病患知道或感覺到有這種問題時,其實已經發作好一陣子了,因為初期症狀不典型,常常被醫師誤診;若誤用過多的類固醇,反而會使酒糟惡化。除了類固醇外,病患要避免辛辣及會上火的食物,如酒精、辣椒、及薑蔥蒜等,避免熱湯、熱茶等高溫飲食,避免日曬及密閉悶熱不通風的環境,避免泡溫泉、烤箱、蒸汽浴、沖熱澡等高溫刺激,避免熬夜、緊張、壓力大,及情緒起伏,且避免蒸臉、去角質、清痘、美白產品,任何擦在臉上的產品,不可含有酒精、香料、防腐劑等刺激物,若有敷保濕面膜,也不可敷超過10分鐘。

    酒糟發作時,短期可給予口服配合外用藥物壓制,但缺點是停藥後容易復發,若有長期的病史,建議改換無香精酒精且溫和的保養品,並且以櫻花雷射治療病灶,才能長期穩定病情;雖然治療後還是要避免皮膚過度的刺激,但皮膚的狀況可以很平穩,不會再隨著季節變化搖擺不定,平常的清潔保養也不會再引發不適;而且許多病患除了敏感改善之外,常常會發現毛孔、暗沉、黑斑也會隨之進步。

    現在醫學美容發達,我們發現常常有病患的酒糟是因為雷射治療所引發,以致許多民眾及醫師對雷射治療有誤解,因此有任何皮膚的問題,應先尋求專業的皮膚科醫師解答。
  • 6. 敏感性皮膚
    分類:健科保險門診 2011/04/18 01:45
    最近以來電視、報紙、廣告DM上常常會問我們"您有敏感性皮膚嗎",彷彿敏感性皮膚像H1N1流感一樣到處肆虐;又如果我們經過藥局,沙龍護膚店,也常常會有"彷彿"專業人士拿著問卷或檢驗儀器要幫我們檢測皮膚敏感性,好像如果不好好給它保養呵護一下,我們的皮膚就會面臨滔天大禍一樣。在這樣鋪天蓋地的洗腦之下,以前只會聽到病人抱怨他們的皮膚會過敏,現在很多人則抱怨自己有個敏感性皮膚,而且,用了很多抗敏感的保養品之後皮膚還是一樣敏感!

    大家常問:敏感性皮膚是用不對的化妝品造成的嗎?是因為現在的紫外線比較強嗎?敏感性皮膚有救嗎?可以去做臉嗎?可以去角質嗎?有什麼東西不能吃呢?我以前沒有敏感性皮膚,為什麼現在會有呢?

    對於這許多問題,身為專業皮膚科醫師的我們必須站出來宣導,以免仿間充斥號稱專治掉髮的健髮機構的亂象重演!

    簡單來說,敏感性皮膚是一個結果,有很多的皮膚疾病會導致敏感性皮膚,只是皮膚疾病可能暫時好了,但敏感性皮膚卻留了下來,揮之不去!像是異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、酒糟性皮膚炎、光過敏性皮膚炎、接觸性皮膚炎、神經性皮膚炎,甚至藥物的濫用,如類固醇,都會造成敏感性皮膚。

    所以治療敏感性皮膚絕不可以捨本逐末,在專業皮膚科醫師良好的診斷與治療之前,道聽塗說的購買使用護膚產品只是把自己的皮膚當白老鼠而已!

    在敏感性皮膚的整體照護上,皮膚科醫師的角色最為重要,正確的診斷與完整的膚質分析,有效但精簡的藥物治療,配合詳細的衛教,與全面的保養療程規劃,可讓我們的皮膚回歸自然的表現。

    市面上近來也增加許多號稱是醫療級的藥妝產品,對於治療敏感性皮膚也有輔助的效果,因此若有這樣的問題,也可以跟專業的皮膚科醫師諮詢如何選擇使用,因為同樣的產品不見得適合同樣敏感性的皮膚喔。

    所以,有敏感性的皮膚需要趕快處理,但也不需害怕;敏感性皮膚不是現在才有的問題,只是需要更精準的診斷與治療,況且現今醫療科技的進展一日千里,展望未來,我們將不再為皮膚的敏感而困擾。
  • 7. 富貴手 [ 榮總人 電子週報 ] ‧ 第0089期
    分類:健科保險門診 2011/03/31 20:49
    台北榮總皮膚部醫師 羅峙錕
    [榮總人 電子週報]‧第0089期 中華民國92年9月3日出刊
    每年冬天的時候,辛苦的媽媽們總得忍受冰冷的水溫,打掃、洗衣、煮飯等一樣也少不得。可是有部分的媽媽天生命苦,一做起家事來,手掌搔癢、脫屑不說,甚而紅腫、乾裂、流血!這些可憐的媽媽們,其實都是「富貴手」的患者,有富貴的手卻沒有富貴的命,就好像天生怕冷卻住在阿拉斯加一樣,怎麼會不生病呢?

    俗稱的「富貴手」即是手部濕疹。手部濕疹之致病因素,可分為內因性及外因性兩大類。內因性即有過敏性體質或特異性體質者,患者及家屬多有過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等過敏性疾病;外因性則和接觸刺激性物質(如水、肥皂、洗潔劑、消毒劑及各種化學物質)或過敏性物質(對一般人不會產生傷害,但具有特異體質者接觸到則會引起反應,如染髮劑、香料、金屬、花草等)有關。

    手部濕疹的原因,絕大多數與接觸有關。除了因洗手、作家事引起外,其他行業也可能接觸引起手部濕疹的物質,如水泥、橡膠、油漆、樹脂等等。休閒活動,如插花、園藝、捏陶、畫畫以及運動器材也都有可能引起手部濕疹。

    除了藥物治療外,手部濕疹最重要的是避免接觸刺激性或過敏性的物質。手部濕疹如常常復發,應與您的皮膚科醫師討論,看是否有內因性因子,更要注意生活環境是否含有刺激性或過敏性的物質。如懷疑有過敏性的物質,可接受貼膚試驗確定。無法避免時應做好保護工作,先戴一層能吸水吸汗的棉手套,外面再戴防水的橡膠或塑膠手套,以減少手部直接接觸易過敏的橡膠,及減輕汗水的浸濕,工作完可塗抹護手膏、凡士林保護皮膚,才不會惡化成為慢性濕疹,不容易痊癒。
  • 8. 頭皮屑滿肩飛 [ 榮總人 電子週報 ] ‧ 第0061期
    分類:健科保險門診 2011/03/29 20:5
    台北榮總皮膚部醫師 羅峙錕
    [榮總人 電子週報]‧第0061期 中華民國92年2月19日出刊
    真正的頭皮屑是由皮脂腺所分泌的皮脂,在頭皮上乾燥後所形成。一般人平時頭皮也會產生適量的皮屑,如果堆積久了,而沒有清洗,頭皮屑就會明顯的出現。但是有些人就算是天天洗頭,還是被頭皮屑所困擾,這時就得詳究其原因,對症治療:

    如果頭皮屑是均勻分布整個頭皮,不會是整大塊整大塊的掉落,且常常合併頭皮癢的情形的話,最常見的就是因為皮脂腺過度分泌皮脂所造成的。更嚴重的脫屑,會合併頭皮發紅、發癢的話可能就是所謂的「脂漏性皮膚炎」。這種疾病蠻常見的,而且會合併眉毛、眉心、鼻側、臉頰、耳後、胸骨前油黃脫屑,或發紅發癢等典型症狀。如果情形不嚴重,可以使用市面上含有硫化硒(selenium sulfate),或含鋅(zinc pyrithione)的單效洗髮精;嚴重的病人,可以用含2% ketoconazole 或含焦油的單效洗髮精,一天一次或兩天一次清洗頭髮,或可求診皮膚專科醫師輔以弱效的皮質類固醇外用藥頭皮局部治療。

    此外,規律的生活、充足的睡眠、避免壓力、焦慮不安及不穩定的情緒,對頭皮屑的減少也會有幫助。儘可遠離煙霧、灰塵或空氣污染等等有害物質,因為它們會刺激頭皮且阻塞毛孔。大熱天或運動完常會流個滿頭大汗,要儘速清洗頭皮保持清爽。平時也避免搔抓頭皮,或嘗試塗抹一些號稱具有療效的製劑,才不會增加頭皮的負擔!而有巴金森式症、面神經麻痺、免疫力降低、營養不良(缺乏鋅、葉酸、或維他命B6)的病人,或服用某些神經科的藥物,都會容易造成或惡化脂漏性皮膚炎,使頭皮屑和其他皮膚症狀更形嚴重。
  • 9. 頭皮會癢怎麼辦? 電子雜誌
    分類:健科保險門診
    轉貼至康健電子雜誌
    我的頭皮常出現類似痘痘的東西,會癢,曾抓破皮,有膿及血,之後會結痂,看過醫生,用藥後好了又會發作,我該如何照顧頭皮?我很少綁頭髮及染燙頭髮,也不用含有矽靈成分的洗髮精、連潤絲精。

    解答:
    聽起來有可能是脂漏性皮膚炎。脂漏性皮膚炎和皮脂分泌有關,一般難以根治,但可改善症狀;初期用藥常有效,但易復發;通常在頭皮、眉毛、鼻側、下巴、耳後等,都是好發部位,只是不見得每個部位都會發生。
    1.當生病、壓力大或有情緒問題時,都可能使症狀惡化。
    2.不要刺激它(少綁頭髮及染燙頭髮是對的)、不搔抓、不用太熱的水洗頭,是改善症狀必須要注意的;
    3.洗髮精的選擇,以單效的洗髮精較好,不要用加有潤濕或其他功效成分的產品。若頭皮太癢,每週可洗2~3次頭髮。
    4.可配合藥物治療,各類藥物作用不同,需先請醫生診斷開藥。
    除此之外,感染或其他疾病也會造成類似以上的症狀,所以還是應由醫師診察。
  • 10. 冷冷天氣中的冬季癢 [ 榮總人 電子週報 ] ‧ 第 0011 期
    分類:健科保險門診 2011/03/31 20:45
    台北榮總皮膚部醫師 羅峙錕
    [榮總人 電子週報]‧第 0011 期 中華民國91年3月11日出刊
    一條條交錯的紋路,帶有輕微的脫屑,若因磨擦搔抓,可導致整片的紅斑、滲液,甚至二度感染。如果持續搔癢,會造成患部表皮增厚、苔癬化,即使天氣回暖也不會使症狀改善。

    缺脂性濕疹原因為皮膚因老化,或病變使得皮脂分泌減少,常因熱水浴或不當的使用肥皂而加重,或因天氣冷皮脂分泌減少時,又遇到溫度高溼度低的環境而引發,如從戶外回到家裡換下衣服的同時,身上卻癢了起來,或晚上睡覺時,蓋上溫暖舒適的棉被,卻感覺好像有許多蟲子在皮膚上爬來爬去。改善方法,洗澡水不可過熱,最好是用溫水洗澡。熱水燙過後,雖然可以暫時止癢,但這就像用熱水洗盤子會洗的比較乾淨一樣,熱水也會洗去身上的油脂,洗完後,皮膚反而會更乾更癢!此外,洗澡時也要避免浸泡,少用肥皂,因這也會造成皮膚的乾燥。或肥皂可以用在油脂比較多的地方如耳後、脖子、腋下、胯下、手掌、腳掌即可。當然,用沐浴油洗身體,或洗澡完身上還留有水分的時後,馬上用保濕的保養品塗滿皮膚乾燥的地方,都是很好的方法。

    另外,還可以將室內的濕度提高到50%以上,和改穿純棉柔軟的內衣,避免皮膚與衣服棉被的磨擦刺激或直接穿著含毛料或尼龍的衣物。對於癢的皮膚也可用冰袋冰敷止癢,只是這在冬天不太容易做到就是了。如果因為搔抓而引起了嚴重的濕疹,不可亂自塗抹藥膏或保養品,應儘早求助於皮膚科醫師,給予適合的油性藥膏,或並用一些安全的口服藥,同時避免再次的搔抓,才不會有後遺症的發生!
  • 11. 無故掉髮有危險嗎 ? 康健雜誌
    分類:健科保險門診 2010/12/31
    台北榮總皮膚部醫師 羅峙錕
    Q : 我父親在幾個月前突然左邊眉毛無故就掉光了,但是右邊眉毛完好。聽說不正常的掉髮是不好的,所以想請問有無立即的危險?應該注意什麼?

    這種情形有可能是圓禿造成。圓禿造成的原因不清楚,生病、壓力等等都有可能相關,可知的是,它是免疫系統的疾病,因體內的免疫細胞攻擊毛囊導致掉髮。圓禿本身無立即的危險,用藥物可改善掉髮情形。

    重要的是,要了解自己的身體狀況,若是因壓力或情緒等因素引起,過一陣子通常可療癒(有些人仍會持續惡化);若圓禿有合併其他症狀,就要留意是否由其他疾病引起,但圓禿最好還是請醫師診斷。
  • 12. 雞眼貼布 中國時報
    分類:健科保險門診 2011/03/29 20:18
    2009-10-21 •中國時報 •甘嘉雯、曹秀雲/綜合報導
    桃園市聖保祿醫院皮膚科醫師羅峙錕表示,想用足膜把腳部老舊角質除去,套上腳套一次OK,卻也潛藏危機,因為腳部皮膚厚薄不一,像是指縫、腳背都不適合使用水楊酸,嚴重可能會紅、腫、發炎,甚至感染潰爛。

    連鎖藥妝店藥師透露,足膜主要功效雖在去除腳部厚重角質,但卻不能頻繁使用,一個月建議最多只能使用二次,每次時間不超過二小時。最重要的是有傷口,或是已經做過腳部去角質動作者,不宜使用,否則容易傷害皮膚。

    愛美女性對於腳跟皮膚斤斤計較,為了不讓老舊角皮「現形」,從最早期手動搓刀磨腳皮外,逐漸有電動腳皮機取代,到現在使用足膜,強調整片老皮能脫落,一星期左右就能有QQ般的嬰兒肌膚。

    羅峙錕表示,足膜不僅有水楊酸成分可去角質,其中乳酸、果酸都有去角質作用。說穿了,足膜是「雞眼貼布」放大版,但是腳部的肌膚不是每個地方都適合使用這類成分,像是皮很薄的指縫及腳背,他表示:「不該去角質地方而去角質,真皮當然會受傷。」

    醫師強調,腳部去角質不建議密集使用,因為老化角質去除後,皮膚呈現粉嫩、光滑是沒錯,但同時也讓表皮愈變愈薄,沒腳皮保護的腳跟自然很容易受傷破損。

    足膜也不適合腳部有傷口的人,包括香港腳在內,他表示,因為這些成分屬酸性會有刺激,敏感皮膚會有灼熱、發炎。

    醫師建議想要有嫩肌腳跟的女性,可以將腳泡鹽水,再以浮石刮掉老舊腳皮,再擦上乳液以保鮮膜或是穿上棉襪睡一晚,就可以達到保養效果,也不會對皮膚造成傷害。
  • 13. 關節凹陷處常有疹子如何處理? 康健雜誌
    分類:健科保險門診 2011/03/29 20:28
    節錄至康健雜誌
    本人在手腳關節凹陷處常有令人發癢的紅色疹子,在內服及外擦藥後疹子有消失,但復發機率頻繁,該如何處理?

    解答:
    這樣的描述,有可能是患了慢性濕疹,通常在身體有皺褶的地方,如脖子、手肘內側、膝關節凹折處等,常會因悶住、受刺激、感染或其他原因造成,在皮膚科醫師診斷前,最好不要自行用藥。

    為了避免復發,除了適度擦藥,也應重視平日的保養,尤其是體型較肥胖、多汗、皮膚敏感的人,更要保持身體凹折處的通風、乾燥,不要搔抓、避免用清潔劑清洗,也不用太熱的水洗澡。
  • 14. 櫻花雷射 櫻花雷射衛教手冊
    櫻花雷射為VBeam2新一代脈衝染料雷射貴婦最愛的頂級回春療程
    作用:治療臉上血管絲及血管病變、改善青春痘、均勻膚色、消除細紋
    摘錄於櫻花雷射衛教手冊
    血管的問題千奇百怪,每一個問題都讓美麗的皮膚扣分。一條一條的血管絲,一出門臉就發紅發癢、皮膚上像被葡萄酒灑了整臉的酒色斑、年紀愈來愈大皮膚上像爬滿小螞蟻般的小紅點。血管問題讓你變成「斑駁」的牆面,玷污了原本應該完美無瑕的皮膚。高科技的染料雷射,利用雷射精準的「選擇性光熱療法」有效收縮病變的血管問題,治療快速,沒有傷口,均勻肌膚色調,讓您的「膚調」自然均勻。

    新一代脈衝染料雷射有何優點?
    ※具有世界專利冷卻系統,可保護病患的表皮,治療過程中更安全、更舒適、更有效。
    ※採用595nm的波長,比市面上585nm波長的機種作用深度更深,能去除位於皮膚較深層的血管病變 ,除此之外595nm的波長比585nm波長更適合膚色 較深的東方人使用,治療上更安全有效。
    ※新增回春與去色素淺斑的功能,改善肌膚的問題。
    ※使用最新科技:八個次脈衝技術,讓病患在治療中不會感覺疼痛,治療後不會出現傳統脈衝染料雷射治療後常見的瘀青副作用。
    我不要花花臉新一代脈衝染料雷射為您均勻膚色‧消除細紋‧趕走痘痘血管病變與青春痘紅救星血液內含氧血紅素吸收脈衝染料雷射光後將光能轉變為熱能,選擇性收縮去除血管病變,同時不傷害週圍正常組織。發炎中的痘痘或紅色的痘痘遺跡,藉此治療亦可達到同時殺菌和均勻膚色的效果。

    Q1:我適合染料雷射治療血管問題嗎?
    脈衝染料雷射是全世界醫學領域公認治療血管病變的黃金標準,可治療的血管病變包括臉上的酒糟、臉部與腳部的微血管擴張、手術後的紅色疤痕、葡萄酒色斑、紅痣、血管瘤、青春痘紅。
    Q2:治療前注意事項?
    治療前一個月必須避免過度日曬、使用A酸、光敏感藥物,以及去角質或果酸換膚等保養。若有服用藥物、懷孕或其他病史,務必徵詢專科醫師意見後,再進行療程安排。
    Q3:治療過程與治療後的生理反應?
    治療前請先卸妝,以防化妝品的成份影響雷射作用,雷射擊發時只會有輕微的刺熱感,治療後無傷口,僅有輕微瘀青反應,並於數天內便消失。
    Q4:需要多少次治療?治療間隔要多久?
    不同血管病變的療程將有所差異,ㄧ般治療間隔為6-8週。紅斑及長完青春痘之後的泛紅,通常依其程度,需進行1-5次,間隔約為4週。
    Q5:治療後要如何照護?
    治療後第一週,盡量避免浸泡溫泉,以及進入高熱的環境,如此能讓血管閉合更完全。治療後皮膚會較為乾燥,請做好保濕防曬,白天請使用SPF30以上之防曬乳液、遮陽傘/帽等,對您肌膚做更好的防護。

    淡斑除皺一併搞定
    脈衝染料雷射產生的熱能,能有效提升血管周圍組織溫度,進而刺激纖維母細胞產生新的膠原蛋白,因此肌膚變得緊實有彈性,毛孔也明顯縮小了,甚至包括血管擴張、膚色不均及淺表色素斑等問題,也都能ㄧ併得到改善。

    Q1:我適合染料雷射回春治療嗎?
    新一代的染料雷射更發展出回春與去淺表色素斑的功能,對於細紋、雀斑、曬斑都有很好的療效。
    Q2:治療過程與治療後的生理反應?
    回春治療後皮膚會輕微的泛紅並感到溫熱約1-2小時,治療後無傷口、當天即可上妝。斑點在治療後顏色會暫時加深,約3-5天結痂脫落,重回光滑潔淨肌膚。
    Q3:需要多少次治療?治療間隔要多久?
    回春治療需要3-5次治療,每次間隔4-6週,淺表色素斑治療,依個別情況不同需1-3次治療,每次間隔4-6週。
    Q4:治療後要如何照護?
    治療後皮膚會較為乾燥,請做好保濕防曬,白天請使用SPF30以上之防曬乳液、遮陽傘/帽等,對您肌膚做更好的防護。
  • 15. 櫻花雷射 美麗佳人雜誌
    美麗佳人雜誌--櫻花雷射相關報導
    文章摘錄於美麗佳人雜誌
    新春煥新顏 年假「整修」潮來臨!
    今年年假假期比以往短,而且氣溫普遍偏低,不少愛美女性索性趁著幾天短短假期在家中好好休息。當然,已有不少很懂得善用時間的女性,早已預約好渴望已久的「整修」煥顏療程,讓自己的年假變成最好的「美容假」,一開工,就能以煥然一新的美麗模樣示人。

    ◎年假+寒假,愛美女性悄悄「整修門面」大旺季
    每年寒假與年假,不僅是旅遊旺季,近幾年更成為愛美人士(男女皆有,且男性人數持續增加中)趁機整修門面的黃金檔期。因為這段氣候涼爽的假期,對療程或術後肌膚而言,無疑是負擔較低的時節,加上絕大多數上班族女性也都多多少少領了筆年終獎金,此時不趕緊「寵愛」自己一下,更待何時?

    ◎醫學美容療程日新月異,還原白裡透紅滑嫩肌有妙法
    以往習慣使用含有美白成分的保養品,例如:傳明酸、左旋C等成分來解決臉上暗沉的問題,進階的時尚美眉也會到診所或SPA中心,定期進行護膚療程,加速臉部的代謝循環,也能讓臉部的氣色粉嫩透亮。拜醫學美容科技的進步之賜,現在又多了一項更速效的選擇,時下已有許多非侵入性或低侵入性療程,讓女性在最短的恢復期內,重新擁有亮麗細緻的煥然新顏!尤其是一些膚質說差不差,但又離完美有段距離,臉上總是有黑黑紅紅不均勻色澤,或有著難以根除陳年痘疤、多年斑點…等問題的女性,可以選擇更好、更溫和的醫學美容療程來保持完美膚質。

    ◎告別黯淡花花臉、粗糙肌,亮麗迎接新年好運氣
    冬季時,女性常見的敏感性泛紅、皮膚浮現如「蜘蛛絲」顯著微血管,以及各種紅色痘疤,總是讓膚色顯得不均勻,過多的粉底遮瑕卻又顯的厚重不清透,這時利用「櫻花雷射」改善肌膚瑕疵的問題。你也常為了凹凸不平滑的肌膚而感到困擾嗎?瓶瓶罐罐的保養品肌膚卻細緻不起來,總少了一點修片過的夢幻美肌效果。溫和的「魔點飛梭」能改善糙黯沉肌膚,就像為肌膚做了深層清潔SPA一樣。無論接受何種治療,都需做好保濕與防曬等基礎保養的療程,可為肌膚帶來更加分的效果,讓肌膚透出亮麗光采,回復如櫻花般粉嫩白皙好氣色,可說是今年年假相當熱門的煥顏首選。

    專業皮膚科醫師 羅峙錕醫師 ◎愛美女性煥顏更輕鬆
    亞洲的女性較易有膚色不均的情況,總覺得肌膚不夠透亮。居家保養的選擇,應選擇低敏性的產品,隨季節變換,也應隨時留意肌膚的各種狀況。如有不適的情況應盡速詢問皮膚科醫師。若選擇醫美療程來保養肌膚,應替偏乾燥的肌膚加強保濕,並做好防曬,術後一週應避免使用去角質或A酸等產品,定期的回診追蹤且持續性的治療,必定可以擺脫惱人的肌膚問題。
  • 16. 曬傷了怎麼辦? [ 榮總人 電子週報 ] ‧ 第 0078 期
    分類:健科保險門診 2011/03/29 20:21
    台北榮總皮膚部醫師 羅峙錕
    [榮總人 電子週報]‧第 0078 期 中華民國92年6月18日出刊
    擁有一身古銅色的肌膚,似乎就是健康活力的像徵。尤其此時晴空萬里,潔白的沙灘熱情呼喚,正是享受一頓日光浴的大好時機。然而天有不測風雲,人有旦夕禍福,隔天起床曬後的肌膚似乎沒有一點古銅色的樣子,反而像關公的臉蛋般紅通通的,還痛得連摸都摸不得,過了幾天更像蛇般狠狠脫了一層皮,當初的興致早已拋到九霄雲外,只想有什麼靈丹仙藥,趕快醫好這切膚之痛!

    如果只是局部的曬傷,熱熱紅紅痛痛的,可以用濕毛巾一天冷敷個三四次,每次大約二十分鐘,然後多塗一些保濕的乳液,很簡單在家裡就可以DIY。如果有從醫生那兒拿到一些外用類固醇的藥膏,也可以薄薄的塗上一層,紅腫熱痛的情形都可改善不少喔!但是除此之外,最好少用其他的藥膏或製劑,像是消毒劑阿、萬金油阿、綠油精等等,因為此時皮膚正處於脆弱的狀態,一不小心藥物刺激或過敏都會跟著來喔!

    但如果曬傷的面積很大,或是很嚴重,甚至起了水泡,就像燙傷的情形一般,此時一定要趕快找醫生處理了!首先要注意水分的流失和可能的細菌感染,這可是會有危險的!當然皮膚的照顧方法原理和前面所說的大致相同,只是要更小心,更積極,以免其他併發症的發生。至於要不要口服或注射類固醇,就交由臨床醫師去判斷囉!
  • 17. 紫外線太強 皮膚科病患增2成 聯合報
    分類:健科保險門診
    【聯合報╱記者蔡明樺、曾增勳 /桃園報導】 2011.08.18 02:50 am
    在太平洋高壓籠罩下,各地都是晴朗炎熱的好天氣,環保署偵測全台紫外線指數,幾乎都是「危險級」,皮膚科求診人數激增2成,醫師建議民眾避免在上午10點到下午2點間外出,以免曬傷,引發光過敏皮膚炎。 根據環保署的紫外線指數標準,超過11就屬危險級,在戶外待超過15分鐘就可能曬傷,未來幾天除了部份山區外,全台紫外線指數都在11~13之間,綠島甚至達到14,烈日當頭被曬傷求診的民眾增加2成。 聖保祿醫院皮膚科醫師羅峙錕表示,近日門診人數明顯增多,有民眾跑到海邊玩,背部曬到起水泡,這類的嚴重曬傷若沒有即時處理,日後可能會留疤,光過敏皮膚炎的患者也不少,症狀是四肢會出現小紅疹、脫皮,嚴重者會惡化成慢性濕疹。 羅峙錕說,上午10點到下午2點屬短波紫外線,曝曬過久會讓皮膚受傷、紅腫,清晨和傍晚屬長波紫外線,雖不至於曬傷,但會讓膚色暗沉、變黑,因此只要是日照時間,都必須做好防曬工作。 年輕人喜歡在夏天到海邊、水樂園消暑,防曬千萬不能掉以輕心,羅峙錕建議,在沙灘上一定要有遮陽傘,出發前2個小時就要先塗抹高係數防曬乳,然後視流汗狀況,每隔1~2個鐘頭補塗1次,將紫外線對皮膚的傷害減到最低。 不少民眾曬傷後未求診,自己買蘆薈露塗抹在皮膚上,羅峙錕說,蘆薈有消炎、舒緩的效果,但並非無菌,民眾最好還是到皮膚科門診,避免日後留疤後悔。
 

成功美學皮膚專科診所-專業健保/深度美學

gotop